Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Без городского шума и суеты

Без городского шума и суеты
30.06.2022
Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива - везде поспеть: рано встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, незаметно течёт жизнь сельской женщины. И об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Елена хочется рассказать.
Живет в приграничном селе Шереметьево скромная простая женщина – Куница Елена Павловна. Родилась она на Кубани в 1959 году. Когда девочке исполнилось 11 лет, семья переехала в Днепропетровск. Но детство ее было не из легких: трудности и бедность еще долго сказывались на их многодетной семье.  Да еще и скверный характер отца, видимо на нем оставила свой отпечаток война.
В 1981 году по переселению приехала она с мужем, Валерием, на Дальний восток, в село Кедрово.  
"Я была удивлена Дальневосточной природой. Какая красота! И люди в селе были очень добрые, всегда помогали нам и словом, и делом. И работа нашлась!" – вспоминает Елена Павловна.
Работала она в совхозе, дояркой. Работа отнимала много сил и времени, но труд приносил радость и удовлетворение. Многому тогда научилась.
Но потом наступили трудные 90-е: перестройка, развал совхоза, А надо было поднимать детей, их у Елены Павловны к тому времени было уже трое. Бралась она за любую работу, когда сельчане обращались за помощью, помогала коровам с отелом, если проблемы какие – то у телят, тоже оказывала помощь. Любая плата, даже продуктами, была большим подспорьем.
Но беда не обошла стороной Елену Павловну, в 12 летнем возрасте погиб ее сын. Гибель ребенка оставила неизгладимый след на  ее сердце. Но время неумолимо бежит вперед. И вот уже старшая дочь Олеся вышла замуж, родила четверых детей: две доченьки и два сыночка. И счастливая бабушка стала отдавать свою любовь маленьким внукам. Хорошо, что жили они все рядом. Вторая дочь, Настя, родила доченьку и двух сыновей, но обстоятельства сложились так, что их растить пришлось бабушке, и здесь на помощь пришла старшая дочь, стала Олеся для своих племянников как мама.
Пролетели года, не успела оглянуться, дети и внуки выросли, получили образование: девочки – классные повара, а мальчишки – водители. Возят бабушку при необходимости на своих машинах.
И все было бы хорошо, только вот когда Елена Павловна работала в Уссурийском совхозе, их возили на дойку в летние лагеря, получила она, в автомобильной аварии травму позвоночника. Впоследствии эта травма усадила ее в инвалидное кресло. Но как бы то ни было она боец, и в силу своих возможностей помогает детям и внукам, а сейчас уже и правнукам.
Елена Павловна очень  вкусно готовит и всем передает свое умение. Под ее руководством всегда что – то варится, жарится, печется. Ароматные пирожки и булочки, ажурные блинчики, сочные котлетки. А сколько у нее рецептов домашних заготовок, так и не пересчитать. И все вкусные, ароматные. А еще Елена Павловна освоила выпечку тортов. И теперь ни один праздник не обходится без ее  очередного шедевра.
Вот так и живет она, старается не впадать в уныние, да и некогда ей. Дом всегда полон детей, внуков и правнуков, рядом хорошие друзья и соседи. Если вдруг нужна помощь – один звонок, и проблема решена.
 
                                                Социальный работник Светлана Шумская

Телефон "горячей линии"

Телефон "горячей линии"
25.09.2020

Телефоны "Горячей линии"  8 (42153) 3 40 32 

                                             8 914153 84 16