На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС: Кто имеет право на получение социальных услуг в комплексном центре социального обслуживания?

ОТВЕТ: Право на получение социальных услуг на дому имеют граждане, частично утратившие способность либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; семьи с детьми, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

ВОПРОС: Какие услуги на дому предоставляет комплексный центр?

ОТВЕТ: Социальное обслуживание на дому предоставляет следующие услуги: покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров; помощь в приготовлении пищи; содействие в уборке жилых помещений; содействие в оплате жилья и коммунальных услуг; покупка и доставка на дом медикаментов по рецепту врача; оказание содействия в получении психологической и юридической помощи; содействие в получении мер социальной поддержки; предоставление дополнительных платных социальных услуг.

ВОПРОС: Есть ли в вашем учреждении парикмахер, который сделает стрижку на дому?

ОТВЕТ: В штате учреждения имеется специалист по социальной работе (парикмахер), который оказывает парикмахерскик услуги гражданам на дому. Записаться к парикмахеру можно, позвонив по телефону 3-40-32.

ВОПРОС: Если пожилому человеку, инвалиду понадобится инвалидная коляская, может ли он обратиться вам?

ОТВЕТ: В нашем учреждении работает Пункт проката технических средств реабилитации (костыли, трости, кресла-коляски, сиденья на ванну, ходунки, кресло стул с санитарным оснащением). Средства реабилитации выдаются во временное пользование на бесплатной основе по заявлению гражданина. Имеющиеся в наличии средства реабилитации выдаются в порядке очередности. Полученные во временное пользование средства реабилитации, граждане должны вернуть после выздоровления или получения средств реабилитации через Фонд социального страхования или через министерство социальной защиты населения. Получить информацию о наличии средств реабилитации в Пункте проката можно по телефону (42 153) 3-40-32 или 89141538416.

ВОПРОС: Если возникла необходимость в услугах социального работника, куда можно обратиться? 

ОТВЕТ: В нашем учреждении работает 2 отделения социального обслуживания на дому. Граждане, нуждающиеся в услугах социального работника, обращаются по телефону 3-40-32, 3-38-15.

ВОПРОС: Какую помощь в вашем учреждении могут получить попавшие в  трудную жизненную ситуацию?

ОТВЕТ: Для оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в учреждении, работает отделение срочного социального обслуживания. Отделение предоставляет срочные социальные услуги: обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов; обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения (койко-места); содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг; содействие в получении экстренной психологической помощи; содействие в получении технических средств реабилитации. Срочные социальные услуги оказываются бесплатно. Телефон отделения срочного социального обслуживания (42 153) 3-40-32.

ВОПРОС: Я одна воспитываю двоих малолетних детей. Мне необходимо съездить в Центр социальной поддержки для оформления детских пособий. Может ли социальный работник присмотреть за детьми в мое отсутствие?

ОТВЕТ: Стандартом предоставления социальных услуг на дому получателям социальных услуг поставщиками социальных услуг в Хабаровском крае, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 31.10.2014 г. № 417-пр (в редакции постановления Правительства Хабаровского края от 12 декабря 2015 г. № 434-пр) определена социально-бытовая услуга "Обеспечение кратковременного, не требующего специальных знаний и медицинской подготовки, присмотра за детьми". Услуга направлена на обеспечение кратковременного присмотра за ребенком (детьми)  в период отсутствия родителей или законных представителей по следующим причинам: поиск работы (постановка на учёт в центр занятости населения, прохождение собеседования, иные мероприятия); обращение за мерами социальной поддержки или социальными услугами; посещение медицинских организаций с целью прохождения обследования или лечебных процедур, записи к врачам, получение медицинской помощи; подача (получение) документов в государственные (муниципальные) учреждения или организации края. Услуга предоставляется гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, признанным в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании. Более подробную информацию можно получить по телефону 3-40-32, 3-38-15.

ВОПРОС: Кто имеет право на получение жилого помещения в специальных домах ветеранов?

ОТВЕТ: 

Жилые помещения в специализированных домах для ветеранов предоставляются гражданам, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

 1. Являются гражданами пожилого возраста, (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет):

а) Состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:

- ветераны Великой Отечественной войны, супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном Великой Отечественной войны, проживающие в неблагоустроенном, ветхом жилье;

- одиноко проживающие ветераны труда, одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном труда, проживающие в неблагоустроенном, аварийном жилом помещении;

- одиноко проживающие ветераны боевых действий, одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном боевых действий;

- одиноко проживающие вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, не вступившие в повторный брак;

- граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, супружеские пары, в которых один из супругов подвергся политическим репрессиям и впоследствии был реабилитирован;

- граждане, пострадавшие от политических репрессий, супружеские пары, в которых один из супругов пострадал от политических репрессий;

- одиноко проживающие дети военного времени (родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года) либо одиноко проживающая супружеская пара, в которой один  или оба супруга являются детьми военного времени.

б) Не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, проживающие в домах, не обеспеченных инженерными системами (электроосвещения, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции):

- ветераны Великой Отечественной войны, супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном Великой Отечественной войны;
         - одиноко проживающие вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий старше 70 лет, не вступившие в повторный брак;

- граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, супружеские пары, в которых один из супругов подвергся политическим репрессиям и впоследствии был реабилитирован;

- граждане, пострадавшие от политических репрессий, супружеские пары, в которых один из супругов пострадал от политических репрессий.

 2. Являются получателями социальных услуг и признаны нуждающимися в социальном обслуживании на дому.

 3. Сохранили полную или частичную способность к самообслуживанию.

 4. Не имеют медицинских противопоказаний к проживанию в данных помещениях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2004 г. № 715 (психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования, ВИЧ, инфекционные заболевания, гепатиты В и С, туберкулез, кожные и венерические заболевания).

 При соблюдении вышеуказанных требований граждане, изъявившие желание получить квартиру в специальном доме ветеранов, обращаются в КГБУ "Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения" по адресу: 682950, г. Вяземский, ул. Коммунистическая, 17, телефон (42 153) 3-40-32. Часы приема: понедельник - пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

ВОПРОС: Кто имеет право на бесплатное социальное обслуживание?

ОТВЕТ: Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, на основе полной или частичной платы. Размер ежемесячной денежной платы за предоставление социальных услуг устанавливается в соответствии с Тарифами и Постановлением Правительства Хабаровского края от 31.10.2014 г. № 405-пр "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка её взимания в Хабаровском крае". Социальные услуги предоставляются бесплатно: несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; одиноко проживающим, либо проживающим с супругом (супругой) инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны; лицам, награждённым знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; одинокопроживающим вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; получателям социальных услуг, среднедушевой доход которых на дату обращения, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, равен или ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае.

ВОПРОС: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ)?

ОТВЕТ: Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже, чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах: один экземпляр передается гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остаётся в учреждении социального обслуживания. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, установленные статьей 16 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

Телефон "горячей линии"

Телефон "горячей линии"
25.09.2020

Телефоны "Горячей линии"  8 (42153) 3 40 32 

                                             8 914153 84 16